香港でぬか漬け
先日、日本に帰国したときぬかを持って帰ってきました。
早速、ぬか漬け開始。
でも、日々高温多湿・カビとの戦いの私たち。果たして、ぬか床は完成するのか????
11月に入っても、室温26度、湿度は70%越えしている香港。常温でのぬか床は無理‥
そこで、ワインセラーを使うことに。
和食の某先生のレシピ道理に、塩分多めでできるだけ殺菌できるようにぬか床づくり。捨て漬け(ぬか床の乳酸菌をそでたるために野菜のくずを捨てること)約1週間。
完成しました!!!!!
そして、すごくおいしい!!!!!!
最近では、チーズもつけてみました。これがかなりいい感じて、燻製されているような味わいになりました。
目指せ、ぬか漬け名人!!