香港レストラン グースとダックの違い!?
皆さん英語で言うところの、グースとダックの違いについてご存知でしょうか?
香港でよく見る焼味(シュウメイ)という食べ物。これは、豚や鳥、アヒルなどをタレに浸して焼いて、そのまま食べてもよし、ご飯に載せても絶品な名物料理です。
先日、香港人と広東語の勉強をしていると、焼味には「グースとダックがある」といわれ、彼女に日本語で言うところの「グース=カモで、ダック=アヒルだよね?」と写真を見せました。
ところが!?それが、間違っていたことが判明。
今まで30年間、グース=カモ、ダック=アヒルだと思っていまし。しかし、これは間違い。
正しくはダックはアヒルで間違いないのですが、なんと、グースはガチョウでした。
ガチョウって????
あんまりピンとこない。
調べてみると、外見はアヒルによく似ているのですがアヒルより一回り大きく、雁の仲間で全く別の種族とのこと。野生の雁を飼いならした結果、家畜化した鳥とのことです。
ちなみに、アヒルはカモを家畜化したものとのこと。ということで英語でもカモはダックでした。一つ賢くなりました。